La choucroute c’est quoi?

La choucroute (/ʃukʀut/ de l’allemand : Sauerkraut, prononciation API : /ˈzaʊ.ɐ.kʁaʊt/, par l’alsacien : surkrut) est un plat qui se consomme traditionnellement en Allemagne, Russie, Bulgarie, Pologne, aux Pays-Bas, en Tchéquie, en Hongrie, en Serbie, au Luxembourg, en Suisse, en Slovaquie, au Chili, aux États-Unis, en République populaire de Chine et dans le sud du Brésil (plus fréquemment, mais non de manière exclusive, par des populations issues des vagues d’immigration allemandes). Au Chili, la choucroute fait partie du traditionnel completo chileno. En France, c’est une spécialité régionale d’Alsace et en Chine, de la province du Heilongjiang. En Italie, dans la région du Trentin-Haut-Adige, elle bénéficie depuis 1999 de l’appellation « Produits agroalimentaires traditionnels » (PAT), appellation italienne qui n’est pas reconnue au niveau européen.

C’est un mets composé de chou coupé finement et soumis à lacto-fermentation dans une saumure. L’origine du mot est à rapporter à Sauerkraut en allemand, littéralement « chou aigre», altéré en « chou » et « croute ». En France il dérive du dialecte alsacien. Par extension, le terme désigne aussi le plat de choucroute cuite avec son accompagnement.

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