La choucroute, Sauerkraut en Allemand et Surkrut en Alsacien, est un plat qui se consomme dans de nombreux pays mais a un intime rapprochement avec l’Allemagne et d’autres pays tels que la Pologne.
En France, c’est une spécialité régionale d’Alsace, qui bénéficie, depuis janvier 2019 de l’appellation IGP “Indication Géographique Protégée”. C’est signe de sa qualité et de la valorisation du terroir alsacien.
Mais, concrètement, la choucroute c’est quoi?
La choucroute, c’est du chou coupé très finement, lacto-fermenté. Cela signifie, que le chou, une foi coupé, à été mélangé à du sel et resté fermenté pendant un certain nombre de jours.
Au contact du sel, la bactérie lactique (qui n’a pas de lien avec le lactose), présente naturellement dans le légume, agit pour “manger” les sucres du légume. Ce processus va rendre le produit beaucoup moins fort en glucose mais plus assimilable par l’organisme.
Avec le processus de lacto-fermentation, les propriétés initiales du légume sont décuplées.
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